Confira lista de ingredientes e modo de fazer.
O Panela de Bairro deste sábado (9) foi até a cidade de Morro do Chapéu, no norte do estado, para ensinar as receitas de mocotó alvorada, servido com cuscuz, e paçoca de licuri.
Confira abaixo os ingredientes e o modo de fazer o prato.
Mocotó Alvorada
/i.s3.glbimg.com/v1/AUTH_59edd422c0c84a879bd37670ae4f538a/internal_photos/bs/2023/B/w/xnFiazTQOWzthi6k2d7g/mocoto-alvorada.jpeg)
Mocotó Alvorada — Foto: Divulgação
Ingredientes:
- 1 cabeça de alho
- 1 pimentão grande
- 1 tomate grande
- 2 cebolas grandes
- 1 pé de coentro
- 4 limões
- tempero baiano
- corante
- 1 linguiças de feijão
- 1 kg de bucho
- meio kg de coração de boi
- meio pacote de pó de camarão
- sal a gosto
- 1 litro de água fervendo
/i.s3.glbimg.com/v1/AUTH_59edd422c0c84a879bd37670ae4f538a/internal_photos/bs/2023/g/I/oXP6EzSnA0e8H2cLEsZA/mocoto-alvorada.jpg)
Mocotó Alvorada — Foto: Reprodução/TV Bahia
Modo de preparo:
- Coloque em uma tigela grande, o bucho, o mocotó, 500 ml de água fervente, dois limões e deixe de molho por uns 10 min
- Escorra e repita o mesmo processo até ver que o cheiro forte saiu pouco
- Escorra novamente e lave o mocotó com água corrente
- Em uma panela de pressão grande, acrescente um fio de azeite, alho, cebola e deixe dourar
- Acrescente o tomate pimentão, metade do pé de coentro, corante e o tempero baiano
- Coloque o mocotó na panela, meio copo de água e deixe abafado por uns 5 min em fogo alto
- Em seguida acrescente água até cobrir o mocotó e coloque na pressão e deixe cozinhar por 2h ou até ficar mole.
- Depois de cozido, acrescente a linguiça, o coentro e o pulo do gato: o pó de camarão e deixe no fogo por uns 10 min
- Sirva com cuscuz
Cocada de Licuri
/i.s3.glbimg.com/v1/AUTH_59edd422c0c84a879bd37670ae4f538a/internal_photos/bs/2023/N/Y/Lk4yHEQze9UufgNxudBA/cocada-de-licuri.jpg)
Cocada de Licuri — Foto: Reprodução/TV Bahia
Ingredientes:
- 1 xícara e meia de licuri
- 2 colheres de leite em pó
- 1 xícara de água
- 2 xícaras e meia de açucar
- meia xícara de farinha de mandioca
Modo de preparar
- Em um liquidificador, coloque o licuri, meia xícara de água e as duas colheres de leite em pó. bata tudo até que triture bem.
- Em uma panela, coloque o açúcar, junte á outra metade da xícara de água, e deixe até se tornar uma calda.
- Em seguida, despeje a mistura do liquidificador na panela com a calda e deixe evaporar um pouco da água.
- Após evaporar bastante a água, comece a mexer para não grudar na panela. quando já estiver desgrudando do fundo, o mesmo ponto que a receita de brigadeiro, acrescente aos poucos a farinha.
- Quando estiver consistente, despeje em uma tabua e corte em pedaços a seu gosto.
Serviço
- Sociedade Filarmônica Minerva
Rua Pedro Celestino, 165 – Morro do Chapéu
(74) 99962-5757
guia Franco Dourado
(74) 99944-7447 - Casa Bokapiu Hospedaria
Ventura, Morro do Chapéu
(71) 98852-2560
/i.s3.glbimg.com/v1/AUTH_59edd422c0c84a879bd37670ae4f538a/internal_photos/bs/2023/P/K/OehxQ6SPSxJdWo43V5hQ/mocoto-alvoraa-2.jpg)
Receita de Mocotó Alvorada — Foto: Reprodução/TV Bahia
/i.s3.glbimg.com/v1/AUTH_59edd422c0c84a879bd37670ae4f538a/internal_photos/bs/2023/o/G/sK1uofRXGAdypvHqN8ww/mocoto-alvorada-1.jpg)
Mocotó Alvorada, servido com cuscuz — Foto: Reprodução/TV Bahia