O bacalhau é quase onipresente nas receitas com peixe da Sexta-Feira Santa ou nos almoços de Páscoa, mas nem todo mundo curte seguir essa tradição.
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10 receitas com peixe para substituir o bacalhau na Páscoa

Tem rocambole, petisco, moqueca, badejo e até coxinha de atum!

O peixe de sabor forte não agrada a todos os paladares e é difícil encontrá-lo a preços convidativos em algumas regiões do Brasil.

Se você quer uma refeição diferente no feriado, que tal investir em outros tipos de peixe?

Receitas com peixe

Confira receitas que fazem bonito em qualquer comemoração!

Atum com batata ao forno

Atum com batata ao forno
Foto: Gold360

Com os mesmos complementos da tradicional bacalhoada, o bacalhau pode ser substituído por atum em lata, que é muito mais barato.

Ingredientes

  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 4 batatas médias em rodelas de 0,5 cm de espessura (400 g)
  • Sal e pimenta-do-reino
  • 1 cebola grande em gomos
  • 1 talo de alho-poró em rodelas
  • 1 xícara (chá) de tomates-cereja em metades
  • 1 lata de atum em conserva escorrido
  • 1/4 de xícara (chá) de azeitonas pretas
  • 1 ramo de tomilho

Modo de Preparo

  1. 1Leve uma frigideira grande com 2 colheres (sopa) do azeite ao fogo médio e espalhe as rodelas de batata.
  2. 2Tempere com sal a gosto, tampe e cozinhe por 10 minutos, virando as rodelas na metade do tempo.
  3. 3Transfira a batata para uma travessa e, na mesma frigideira, refogue a cebola, o alho-poró e o tomate em 1 colher (sopa) do azeite por 3 minutos ou até murcharem. Tempere com sal e pimenta a gosto.
  4. 4Em um refratário pequeno untado com azeite, espalhe as rodelas de batata, o refogado de cebola, o atum em lascas, as azeitonas e o tomilho.
  5. 5Regue tudo com o azeite restante e cubra com papel-alumínio.
  6. 6Leve ao forno bem quente preaquecido (220 °C) por 10 minutos ou até aquecer bem.

Batata nevada com sardinha

Batata nevada com sardinha
Foto: Gold360

O conhecido “bacalhau espiritual”, com clara em neve e batata, ganha uma versão bem baratinha, feita com sardinha enlatada.

 Ingredientes

  • 600 g de batatas cozidas e espremidas ainda quentes (deixe esfriar)
  • 30 g de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de parmesão ralado
  • 1 gema
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • Sal

  • Recheio

  • 1 lata de sardinha escorrida
  • 2 colheres (sopa) de maionese
  • 1/2 xícara (chá) de salsa picadinha

  • Cobertura

  • 2 claras em neve
  • 2 colheres (sopa) de maionese
  • 2 colheres (sopa) de queijo ralado para polvilhar

 Modo de preparo

  1. Misture os ingredientes até incorporar bem e molde bolinhas.
  2. Abra uma cavidade no centro e coloque um pouco do recheio.
  3. Termine de moldar e disponha num refratário untado.
  4. Cubra com a mistura de clara e maionese e polvilhe o queijo ralado.
  5. Leve ao forno médio preaquecido (200 ºC) por cerca de 20 minutos ou até gratinar.
  6. Recheio

  7. Amasse bem os ingredientes e utilize.
  8. Cobertura

  9. Misture a clara em neve com a maionese e utilize.

Peixe de festa

Peixe de festa
Foto: Gold360

Não gosta de bacalhau, mas não quer abrir mão de uma receita sofisticada na Páscoa? A apresentação desse peixe faz bonito até entre os convidados mais exigentes.

 Ingredientes


  • Pepino marinado

  • 3 pepinos japoneses médios
  • Sal a gosto

  • Peixe

  • 1 peixe (namorado, pintado ou outro próprio para assar) limpo (cerca de 3 kg)
  • 2 xícaras (chá) de vinho branco
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • Sal e pimenta-do-reino
  • Salsa, cebolinha verde, tomilho e alecrim frescos
  • Folhas de alface para embrulhar (cerca de 2 pés)

  • Molho

  • 1 colher (sopa) de molho de mostarda
  • 1 lata de creme de leite
  • 4 colheres (sopa) de maionese
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão
  • 4 colheres (sopa) de alcaparras bem picadas
  • ½ xícara (chá) de cogumelos bem picados
  • Cebolinha verde picada a gosto

 Modo de preparo

  1. Pepino marinado

  2. Fatie os pepinos bem fino e distribua em tigela, intercalando as camadas com sal.
  3. Deixe em repouso por 12 horas para desidratar.
  4. Peixe

  5. De véspera, tempere o peixe por dentro e por fora com o vinho, o azeite e sal, pimenta e ervas a gosto.
  6. Tampe e deixe na geladeira por 12 horas.
  7. Forre uma assadeira com papel-alumínio e espalhe as folhas de alface.
  8. Acomode o peixe no centro e embrulhe-o com a alface.
  9. Regue com a marinada e cubra com papel-alumínio.
  10. Asse em forno médio preaquecido (180 ºC) por cerca de 30 minutos ou até a carne estar cozida.
  11. Descarte as folhas de alface, remova a pele do peixe e disponha-o na travessa de servir.
  12. Misture os ingredientes do molho e regue o peixe com um pouco dele (sirva o restante à parte).
  13. Arrume as fatias de pepino como se fossem escamas e sirva decorado a gosto.

Rocambole de batata com atum

Rocambole de batata com atum
Foto: Gold360

Mais leve, essa receita é ideal para o clima brasileiro na época da Páscoa. E nem vai ao forno!

 Ingredientes

  • 1 kg de batatas cozidas com casca, descascadas e espremidas ainda quentes (deixe esfriar)
  • 1 cebola ralada
  • 2 a 3 colheres (sopa) de maionese
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão
  • Sal e pimenta-do-reino
  • 2 latas de atum amassado com cheiro-verde picadinho para rechear

 Modo de preparo

  1. Misture o purê de batata com a cebola, a maionese e o suco de limão.
  2. Tempere com sal e pimenta a gosto.
  3. Abra a massa em formato retangular sobre filme plástico e espalhe o atum.
  4. Enrole com a ajuda do filme plástico, formando o rocambole.
  5. Decore com pitangas de maionese e leve à geladeira por no mínimo 1 hora antes de servir.

Peixe Delícia de Olinda

Peixe Delícia de Olinda
Foto: Dani Meira

Se você não dispensa um peixe gratinado, pode inovar na receita substituindo a batata por banana-da-terra.

Ingredientes

  • 1 fio de azeite de oliva
  • 4 filés de peixe branco (120 g cada) temperados com sal e pimenta-do-reino (deixe tomar gosto por 2 horas na geladeira)
  • 8 bananas-da-terra maduras e firmes cortadas ao meio no sentido do comprimento
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • Cerca de 12 fatias de queijo-manteiga (requeijão do Norte), o suficiente para cobrir a fôrma
  • Canela em pó e açúcar para polvilhar

 Modo de preparo

  1. Em frigideira antiaderente, aqueça o azeite e frite os filés. Reserve.
  2. Em outra frigideira, doure a banana na margarina.
  3. Em refratário pequeno, monte em camadas: metade do peixe, da banana e do queijo-manteiga.
  4. Repita as camadas e polvilhe com canela e levemente com açúcar.
  5. Leve ao forno alto preaquecido (220 ºC) por cerca de 20 minutos ou até o queijo derreter e sirva imediatamente.

Badejo com molho de açaí

Badejo com molho de açaí da Ana Maria
Foto: Dani Meira

Para uma entrada ou refeição diferente e sofisticada, aposte em ingredientes típicos nacionais, como o açaí.

Ingredientes

  • 500 g de badejo cortado em palitos (6 cm de comprimento x 2 cm de espessura)
  • Sal, pimenta-do-reino e gotas de limão
  • Azeite para pincelar

  • Molho de açaí

  • 2 xícaras (chá) de água
  • 1 e ½ tablete de caldo de legumes ou de peixe
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de polpa de açaí
  • ½ xícara (chá) de vinho branco suave
  • 3 colheres (sopa) de requeijão
  • Sal

 Modo de preparo

  1. Tempere o peixe com sal, pimenta-do-reino e gotas de limão a gosto e deixe marinar por 15 minutos.
  2. Em frigideira antiaderente pincelada com azeite, doure os palitos de badejo até que cozinhem uniformemente e dourem de leve.
  3. Sirva pincelados com o requeijão reservado e acompanhados do molho de açaí.
  4. Molho de açaí

  5. Misture a água com o caldo de legumes e a farinha e leve ao fogo médio, mexendo sempre.
  6. Acrescente o açaí, o vinho e o requeijão (reserve um pouco para pincelar o peixe) e cozinhe, mexendo sempre, até encorpar. Ajuste o sal.

Peixe com legumes na pressão

Peixe com legumes na pressão
Foto: Gold360

Aprenda a fazer um delicioso prato com cação ou pescada muito prático e arrase!

Ingredientes

 

  • 2 postas grandes de cação ou pescada cortadas em 4
  • Temperos a gosto (sal, orégano, tempero pronto, shoyu, molho inglês, molho de pimenta)
  • 4 batatas em rodelas médias
  • 2 cebolas em rodelas
  • 2 cenouras em rodelas
  • 1 xícara (chá) de óleo (200 ml)

Petisco de peixe

Petisco de peixe
Foto: Gold360

Esse petisco de peixe branco é uma ótima opção para substituir os tradicionais bolinhos de bacalhau.

 Ingredientes

  • 300 g de peixe branco (merluza, por exemplo)
  • 2 xícaras (chá) de água (400 ml)
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picadinha
  • 1 colher (sopa) de cebolinha picada
  • 1 colher (sopa) de salsinha picada
  • 4 tomates sem pele e sementes picados
  • Sal e pimenta-do-reino
  • 500 g de batatas cozidas e espremidas (deixe esfriar)
  • 2 ovos
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • Farinha panko para empanar
  • Óleo para fritar

 Modo de preparo

  1. Cozinhe o peixe na água, retire pele e espinhas e amasse bem com um garfo. Reserve.
  2. Derreta a manteiga e refogue a cebola até murchar.
  3. Junte o peixe, a cebolinha, a salsa e o tomate, tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e refogue um pouco mais. Deixe esfriar.
  4. Misture o refogado com a batata e os ovos e vá adicionando a farinha aos poucos até dar liga (ponto de enrolar).
  5. Modele pequenas porções da massa no formato desejado e empane em farinha panko.
  6. Frite em óleo quente abundante até dourarem e deixe escorrer sobre papel absorvente.

Coxinha de atum

Coxinha de atum
Foto: Dani Meira

Uma maneira ainda mais econômica de substituir o bolinho de bacalhau é a coxinha de atum. Você vai receber elogios pela criatividade!

Ingredientes


  • Recheio

  • 2 latas de atum escorrido
  • ½ cebola picada
  • 1 colher (sopa) de coentro picado
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão
  • 1 colher (sopa) de alho picado
  • ¼ de xícara (chá) de aveia em flocos finos
  • Sal e pimenta dedo-de-moça picada a gosto

  • Massa

  • 600 g de inhame cozido e amassado com o garfo (já frio)
  • ½ xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 gema
  • 2 sachês de caldo de legumes em pó
  • 1 colher (sopa) de salsa picada
  • Sal a gosto

  • Para empanar

  • 1 clara levemente batida com 1 colher (chá) de azeite de oliva
  • Farinha de rosca misturada com colorau a gosto

 Modo de preparo

  1. Recheio

  2. Misture os ingredientes.
  3. Massa

  4. Misture os ingredientes até obter uma massa uniforme.
  5. Com porções da massa (1 colher de sopa), abra discos na palma da mão umedecida com água.
  6. Coloque um pouco do recheio no centro e feche, modelando no formato de coxinha.
  7. Empane: passe primeiro na clara batida e em seguida em farinha de rosca com colorau.
  8. Disponha em assadeira forrada com papel-manteiga untado com azeite.
  9. Leve ao forno alto preaquecido (250 °C) por cerca de 20 minutos ou até dourarem.

Moqueca na pressão

Moqueca na pressão
Foto: GiovanniSeabra / Getty Images / Canva

Ótima opção para substituir o bacalhau e ainda com a praticidade da panela de pressão.

Ingredientes

  • 1,5 kg de peixe em postas (badejo, cação, meca ou namorado)
  • 3 dentes de alho socados com sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Suco de 1 limão
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 cebola picadinha
  • 4 tomates médios picados
  • 2 talos de cebolinha verde picados
  • Folhas de 4 ramos de coentro
  • 5 colheres (sopa) de de óleo de urucum

 Modo de preparo

  1. Tempere o peixe com o alho socado e o suco de limão e deixe marinar por 30 minutos.
  2. Unte a panela de pressão com 1 colher (sopa) do azeite e distribua a cebola, as postas de peixe, o tomate, a cebolinha e o coentro.
  3. Regue com o azeite restante e o óleo de urucum e tampe.
  4. Leve ao fogo médio por 3 minutos, contados a partir da fervura (chiado).
  5. Aguarde 5 minutos e libere a pressão para abrir a panela. Sirva com arroz.

Ana Maria Braga

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