Na Bahia, o cardápio da Semana Santa é composto por peixes, frutos do mar e muito dendê. De acordo com o sommelier Marcelo Freitas, de 34 anos, o vinho é a bebida ideal para realçar os sabores desses pratos.
Em entrevista ao g1, ele contou como começou sua história com a bebida e aproveitou para dar dicas de vinhos baianos que se destacam no cenário nacional e são ótimas opções para compor a mesa na Semana Santa.
Sobre a relação com o vinho, Marcelo Freitas relata que o consumo da bebida começou aos 18, na companhia do padrasto, que trabalha há 30 anos em um grupo renomado de restaurantes no Brasil, e trouxe a cultura do vinho para dentro de casa.
Além disso, relata que teve contato com pequenos produtores de vinho no sul do Brasil e em Portugal, país europeu. Dessa forma, começou a entender mais sobre a produção da bebida.
“A minha história com o vinho, essa paixão, antecede o título de sommelier. Eu bebi muito, conheci pessoas e outras culturas. Quando vi, já estava em um nível de que esse hobby precisava de mais entendimento, foi aí que me dediquei a sommelieria e ingressei nessa parte técnica”.
Segundo Marcelo, o Viognier Branco, produzido pela vinícola Vaz em Morro do Chapéu é um vinho em que a “uva viognier se expressa de uma maneira completamente diferente de outros lugares do mundo”.
“O vinho produzido na Chapada Diamentina tem uma rusticidade, além de aromas cítricos e florais muito leves, diferente do que a gente encontra em outras cidades. A acidez dele é muito boa e vibrante”.
Ele combina perfeitamente com pratos que são preparados com azeite de dendê como, por exemplo, moquecas com camarões, peixes ou frutos do mar.
GSM, da vinícola Terranova Miolo
O GSM (Grenache Shiraz Mourvedre) é produzido pela vinícola Terranova Miolo, na cidade de Casa Nova, no norte da Bahia. Segundo o sommelier, essa indicação é para quem não abre mão do vinho tinto à mesa.
“Ele é um vinho tinto de corpo médio, que tem uma acidez bacana, sabores e aromas frutados. Embora a gente evite a junção de tinto com frutos do mar, um tinto bem escolhido pode casar, sim, com esse tipo de prato”, disse.
Para essa harmonização, Marcelo sugere um prato de sabor mais intenso como, por exemplo, o arroz de polvo.