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Cafés da Bahia conquistam o mercado internacional com melhorias no cultivo; grãos da Chapada Diamantina são destaque

No Brasil, a Bahia é o quarto estado que mais produz café. Este foi o nono produto na lista dos 10 mais exportados pelo estado em 2022.

A Bahia é o quarto estado que mais produz café no Brasil. Este foi o nono produto na lista dos 10 mais exportados pelo estado em 2022. Os grãos plantados no interior têm ganhado cada vez mais espaço no mercado internacional, e com o crescimento da área plantada e investimentos em melhorias no cultivo, a expectativa é de resultados mais expressivos neste ano.

Em 2022, o preço elevado de café verde, solúvel e extratos permitiu que a exportação baiana alcançasse R$ 202 milhões de dólares em volume de negócios. Como este ano a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) prevê um aumento de aumento de 5,5% no plantio, em relação ao último ciclo, é possível que esses valores aumentem.

Além disso, a previsão de safra feita pela Conab para 2023 aponta que a Bahia deverá atingir 3,6 milhões de sacas beneficiadas, 0,6% a mais que na temporada anterior.

Cafés baianos são mundialmente conhecidos pela boa qualidade — Foto: Reprodução/TV Bahia

Cafés baianos são mundialmente conhecidos pela boa qualidade — Foto: Reprodução/TV Bahia

A alta qualidade da cafeicultura baiana, que já está mais do que comprovada, mais a demanda crescente pelo produto, são os motivos pelos quais especialistas apostam em um aumento do volume de negócios nos próximos meses. O consumo de café, em geral, tem crescido a uma taxa anual de cerca 1,5%, conforme especialistas.

Esta é a segunda bebida mais consumida no mundo, atrás apenas da água, e o Brasil é o segundo maior consumidor mundial, tendo à frente os Estados Unidos. O Brasil também é o maior cafeicultor do planeta.

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